部门简介
当前位置:首页  部门简介

201611月,学校成立实验室与设备管理处。现任副处长(主持)郭晓梅。

实验室与设备管理处下设4个岗位,即实验室建设管理岗A、实验室建设管理岗B、设备管理岗A设备管理岗B。人员编制6人,现在岗4人。

实验室与设备管理处负责全校的实验室建设与管理、实验技术队伍建设管理、贵重仪器设备开放服务的组织与管理以及实验室安全管理等工作;负责全校仪器设备的论证、购置管理以及进口免税货物监管等相关工作;负责全校行政设备的账卡管理、信息统计、年报编制;负责全校行政设备的报废、报损、维修、理赔等相关工作

学校非常重视实验室和实训基地的建设,截止2016年底,建成实验实训室42个,下设198个实验室分室,面积达38469平方米。为了加快实验实训室(基地)的建设步伐,学校在自筹资金的基础上积极争取政府专项资金资助,2002-2016年期间积极争取中央、省财政、水利厅等相关资助,其中中央财政支持的职业教育示范性实践教育基地2,分别为计算机应用技术实训基地和先进制造实训基地,共获专项资金380万元;浙江省高职高专院校省级示范性实训基地4个,分别为电力工程实训基地、水利工程综合技能实训基地、工商管理实训基地和软件技术实训基地,共获专项资金394万元;省财政资助的省属高校实验室和提升地方高校办学水平资助的实验室和实训基地(包括新建和续建)的项目共58个,分别为水利工程基础实验室、电力工程实验室等共计专项资金6292万元。现已建成能满足33个本专科专业近9000名学生的实践教学要求,大大提升了学校服务社会的能力。

我校近几年的教学科研仪器设备增长率逐年递增,特别近三年新增仪器设备值年均超过1000万元。目前学校教学科研仪器设备共计14166台(件),总值13626.86万元,生均14931.25元(生均教学科研仪器设备值=教学科研仪器设备总值/折合在校生数),其中10万元以上仪器设备169台件,价值4237.31万元。教学科研用计算机4341台,电化教学设施资源充足,能广泛利用现代教学技术开展教学任务。教学科研仪器设备充足、先进、利用率高,符合普通高等学校基本办学条件的各项指标要求,在人才培养中发挥了较好的作用,同时对学校学科建设、科研及产学研合作等工作起到了有效的保障作用。

实验室与设备管理处以“保障教学、服务科研、规范管理、高效运行、探索研究、追求卓越”的工作理念,为实现学校的建设和发展目标而努力。

实验室与设备管理处办公地点为浙江水利水电学院教学科研综合楼12楼。